わたなべ動物病院公式フェイスブックページ

アニコム

アイペット

病院ブログ

フードについて 総合栄養食って何?

2020.02.03カテゴリ|ブログ

こんにちは。わたなべ動物病院看護師の小林です。

今回はペットフードのことについてお話ししたいと思います。

まず最初に「総合栄養食」という言葉をご存知でしょうか?

総合栄養食とはわんちゃんやねこちゃんに毎日の主要な食事として与えることを目的とし、

このペットフードとお水だけで健康維持や栄養バランスのとれるペットフードのことです。

今与えているペットフードに「総合栄養食」と記載されているか、

ぜひ、ご確認してみてください!

「総合栄養食」と記載されていないペットフードを与えて続けると栄養が不足し、

健康維持ができなくなってしまう原因にもなりますので、

切り替えることをオススメします!!

フード選びのポイントとしては、与え始めてから1ヶ月後の毛づやが良くなったり、便の量や回数が少なくなったのであれば

フードが合っているということなのでよく見てあげてくださいね!

次に「療法食」とは…

治療を補助する目的として与えられるペットフードのことですので

必ず定期的に獣医師にご相談のうえ、与えてください。

今はネット等で簡単に手に入ると思いますが、治療が必要でないわんちゃんやねこちゃんに

与え続けると必要な栄養が足りなかったり、摂り過ぎてしまったりする場合があるので

こちらも早めに変えてあげてください‼

ご飯について気になることがありましたら、お気軽にご相談ください。

子宮蓄膿症って??

2020.01.11カテゴリ|ブログ

こんにちは。わたなべ動物病院看護師石原です。

今年からブログで病気やデイリーケアなどのことをお伝えできたらと思っております。

女の子で前の生理から1か月も経たず陰部から液体が出ていて、水飲む量が増えた・元気がないなどありませんか

その場合、子宮蓄膿症の可能性があります。

その名の通り子宮に膿が溜まる病気です。

症状としては、陰部から膿が出る(出ない子もいます)、多飲多尿、食欲不振、元気消失、嘔吐などがあります。

避妊手術をしていない年寄りの犬に多く「ずっと来ていなかった生理が急にきた」という症状で来院されることも多いです。

犬だけではなく、少ないですが猫もなる病気です。

治療法は基本的には手術で子宮、卵巣をとってしまいます。

この病気は避妊手術(子宮及び卵巣摘出手術)をしていれば避けられる病気です。

子どもを望まなければ避妊、去勢手術を受けることをお勧めします

2月23日(日)臨時休診のお知らせ

2020.01.07カテゴリ|お知らせ

あけましておめでとうございます。わたなべ動物病院看護師石原です。

旧年中は格別のお引き立てをいただき誠にありがとうございます。

本年もオーナー様にも動物さんにもより一層ご満足いただける動物病院を目指します。

今後も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

待合室に居たイノシシわんちゃんもネズミわんちゃんにバトンタッチです。

亥年と子年

ここでお知らせです。

2月23日(日)ですが、午前診察・午後診察ともに臨時休診いたします。

ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願いいたします。

2020.02.23休診お知らせ

ご意見箱設置のお知らせ

2019.12.24カテゴリ|お知らせ

こんにちは。わたなべ動物病院看護師石原です。

今年も残りわずかとなってきましたね。1年過ぎるのはあっという間です。

お知らせです。

最近待合室にご意見箱を設置しました。

横に置いてあるメモにご意見ご感想などご自由にご記入ください。

病院スタッフへのご要望・ご指摘や激励・励ましの言葉等頂ければ幸いです。

勿論匿名で構いません。

ご意見などはこのブログにて回答させていただきます。

もし公開は控えてほしいということでしたらその旨もご記入ください。

お待ちしております。

ご意見、ご感想に対する回答いたします。

【ご意見】

感謝です

【回答】

嬉しいお言葉ありがとうございます。これからも精進いたしますので引き続きよろしくお願い致します。

【ご意見】

予約してなかったら待ち時間が1時間以上もかかりました。予約したほうが早く診てもらえますか?

【回答】

長時間お待たせして申し訳ございません。大変恐縮ですが外来診察の予約はできません。                              混雑時は直接受付していただいたあと外出が可能です。順番が近づきましたらお電話いたします。

今年も1年お世話になりました。

皆様が良いお年を迎えられますようお祈りしております。

年末年始の診察日のご案内

2019.12.07カテゴリ|ブログ

こんにちは。

わたなべ動物病院看護師石原です。

12月にもなりめっきり寒くなりましたね。

早いもので今年も終わりです。

ここで年末年始の診察についてのお知らせです。

12/27(金)は午前中のみ診察で午後の診察はお休みさせていただきます。

12/30(月)~1/3(金)は休診です。

年末年始は業者さんもカレンダー通りのお休みになりますのでフード等の注文はお早めにお願いいたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

1 / 2312345...1020...最後 »